2 de agosto de 2015

Vamos às sopas...

Sopas no verão? Claro que sim. Em quantidade e qualidade.
Falamos da Semana das Sopas que decorre entre 25 de julho e 8 de agosto em Arraiolos, que, como se vê, não é só tapetes.

E há pratos da gastronomia alentejana que podem ser incluídos nas sopas e que são maravilhosamente frescos. O gaspacho, por exemplo. Já está convencido. Mas igualmente saborosas e apreciadas no verão estão as sopas de Beldroegas, a Sopa de Tomate e, para os mais afoitos, a Sopa de Cação, todas disponíveis para serem comidas, em Arraiolos. Para quem não as conhece fique a saber que qualquer uma delas é estrela numa refeição. Aliás, qualquer uma delas, pela sua riqueza, é a própria refeição.

Junte a estas brilhantes entradas e vinhos que já não precisamos adjetivar e leva consigo o melhor que o Alentejo tem.
São 19 os restaurantes que estão prontos a recebê-lo como só o Alentejo sabe receber.
A iniciativa é promovida pela Câmara Municipal de Arraiolos que aposta nos produtos da região para dar o conhecer o melhor da gastronomia alentejana.
(Tribuna do Alentejo)

28 de julho de 2015

No fio da navalha

"No Fio da Navalha" é o nome dado à 3.ª Exposição Nacional de Artes Plásticas e Saúde Mental, que concentra cerca de uma centena de peças criadas por autores com problemas de saúde mental, enquadradas nos seus projectos individuais de reabilitação e que estará patente até dia 28 de Agosto nas instalações do INATEL, em Évora, no Palácio do Barrocal (Rua Serpa Pinto).

«O nome que lhe dá título, andar ou estar “no fio da navalha”, é uma designação popular para um estado de perigo iminente, uma situação de equilíbrio instável. Uma linha imperceptível que separa o tudo do nada, o cume do precipício, a saúde da doença, a arte do lixo…», afirma Luís Leite Rio, designer e artista plástico.

«A exposição pretende desmistificar a noção que a maior parte das pessoas tem de que um doente não possui as mesmas capacidades artísticas de qualquer outra pessoa. Não é verdade e, por vezes, até tem essas capacidades num grau mais desenvolvido. No fundo, todos nós estamos ‘no fio da navalha’, sejamos ou não portadores de doença mental», conclui o Curador da exposição.»

Esta mostra está integrada no Programa Nacional para a Saúde Mental da Direção-Geral de Saúde, contou com o apoio da Câmara Municipal de Évora, da ARS Alentejo, da Delegação Regional de Cultura do Alentejo e do INATEL, e tem como objetivo a promoção da saúde mental e combate ao estigma.

O Programa Nacional para a Saúde Mental elegeu este ano o Alentejo - Évora, Portalegre e Beja – como área de atuação direta para a promoção da saúde mental, utilizando como mediação o teatro, a dança, a música, as artes plásticas e a gastronomia, que são áreas que têm a maior expressividade na área de reabilitação psicossocial direcionadas para as pessoas com problemas de saúde mental.
A exposição está aberta todos os dias, das 14 às 20h.

(Tribuna do Alentejo)

26 de julho de 2015

Vinhos de Reguengos em alta

Outubro era, por norma, o mês da vindima e da celebração do vinho. Esta homenagem a esta bebida ancestral terá este ano um novo evento para a celebrar: o Congresso Internacional da Vinha e do Vinho, a realizar a 14 e 15 de outubro, na Cidade Europeia do Vinho 2015: Reguengos de Monsaraz.

Neste congresso serão debatidas questões relacionadas com a viticultura, enologia, novos sistemas de distribuição e marketing digital. Com a participação de muitos profissionais do sector e apreciadores de vinho.

Posteriormente a este congresso, decorrerá um outro congresso internacional, sobre Turismo Rural, a 30 de Outubro, e, a 8 e 9 de novembro, terão lugar as comemorações do Dia Europeu do Enoturismo.
A iniciativa pretende construir um espaço de encontro de especialistas das diversas áreas e tornar Reguengos de Monsaraz como uma das cidades mais relevantes no que toca ao vinho, à viticultura e à enologia, participando na construção de know-how determinante para o sector vitivinícola, uma atividade determinante para a economia local, regional e nacional.

Para o Congresso Internacional da Vinha e do Vinho foram criadas uma Comissão Científica – da qual fazem parte os principais produtores do concelho, assim como duas instituições de Ensino Superior, nomeadamente a Cooperativa Agrícola de Reguengos de Monsaraz (CARMIM), a Herdade do Esporão, a Ervideira e a Granacer, a Universidade de Évora e a Universidade Aberta - e uma Comissão de Honra - constituída pela Entidade Regional do Turismo do Alentejo e Ribatejo, Comissão Vitivinícola Regional Alentejana, Associação de Municípios Portugueses do Vinho, ViniPortugal, RECEVIN, Instituto do Vinho e da Vinha, Agência de Promoção Turística do Alentejo e a Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Alentejo.

O concelho de Reguengos de Monsaraz é responsável por um terço do total da produção de vinho apto de Denominação de Origem de todo o Alentejo, que, por sua vez, representou 43% do volume de vendas da quota de mercado comercial nacional total, em 2013.

(Tribuna do Alentejo)

23 de julho de 2015

Centro de ciência viva de Estremoz

Nestas férias, a Ciência vai consigo.
Já se encontra disponível o programa para o Verão de 2015. As actividades começam a partir de 15 de Julho.

Inscreva-se já! Registe-se e partilhe as suas fotografias através da área de participante
Actividades em todo o país, na companhia de especialistas de instituições científicas, associações, centros ciência viva, autarquias e empresas.

20 de julho de 2015

Museu da Ruralidade de parabéns


O Museu da Ruralidade comemora, a 29 de julho, quatro anos de atividade. Aberto ao público desde 2011, a sua dinâmica tem procurado trazer novos públicos ao concelho através da realização de um vasto conjunto de atividades, onde se incluem exposições, tertúlias, ensaios de cante, workshops e apresentações de livros.

(Porto dos Museus)