21 de fevereiro de 2014

Confraria dos enchidos - Entronização






A pacata vila Alentejana de Vila Nova de São Bento, recebeu de braços abertos o III Capítulo de Entronização da Confraria Gastronómica dos Enchidos os mais de 200 convidados deste evento.
Este capítulo começou com uma visita a fábrica de enchidos Paladares Alentejanos onde foram revelados os segredos da qualidade dos enchidos desta empresa de enchidos tradicionais alentejanos.

De seguida os confrades e visitantes foram levados ao Monte de Belmeque em Vale de Vargo para uma tradicional Matança do Porco.
De seguida realizou-se uma prova de degustação de enchidos.
Realizou-se o cortejo das varias confrarias pelas ruas de Vila Nova de São Bento, realizou-se então o ponto alto destas cerimonias, as entronizações de novos confrades, onde foram entronizados 20 novos confrades efetivos e 5 confrades de Honra de onde destacamos, Henrique Ribeiro, Nuno da Câmara Pereira, D. Pedro José Folque de Mendoça Rolim de Moura Barreto, 6º Duque de Loulé, Pedro Camilo e Constantino Menino.

Foi o Cabido-mor Daniel Luís que abriu a cerimónia, passando a mesma para o Grão-mestre da Confraria Henrique T. Mourato, que convidou o Presidente da Mesa do Cofre da Confraria da Marmelada, Jorge Spencer, bem como a Pedro Coelho da Confraria da Chanfana, por serem as madrinhas da confraria dos enchidos, e ainda o Presidente do Conselho Fiscal Bruno Silva irem para o altar dos juramentos.
Foi ainda entronizada como afilhada da Confraria dos Enchidos a Confraria Enogastronómica da Ribaestrema.
Realizou-se ainda a cerimónia de instalação do novo Cabido-mor da CGE Daniel Luís, cerimonia conduzida pelas Confrarias Madrinhas e pelo Grão-mestrado presente.

Depois das entronizações e discursos da praxe, foi tirada a fotografia de família com as seguintes confrarias:
Confraria Do Atum;
Confraria Bacchus Albufeira Bacchus;
Confraria da Marmelada de Odivelas;
Confraria da Chanfana;
Confraria Do Medronho Monchique;
Confraria dos enófilos e gastrónomos do Algarve;
Confraria das Almas e do Leitão
Academia Gastronómica e Cultura da Caça
Confraria Enogastronómica da Ribaestrema
Confraria do queijo de Serpa.

Seguiu-se para um almoço fraterno entre confrades e confrarias e onde o Grão-mestre brindou todos os presentes com os brindes rituais da confraria e ofertando a todos os presentes uma pequena lembrança deste capítulo
No fim da refeição assistiu-se as atuações Rancho de Cantadores de Aldeia Nova de São Bento; Rancho Coral e Etnográfico de Vila Nova de São Bento; Grupo Feminino Madrigal; Nascidas para Dançar.

Este evento tinha um cariz solidário assim o Grão-mestre da CGE entregou ao representante do Lar de São Bento de Vila Nova de São Bento um cheque no valor de quase 800 euros, acção bastante aplaudida por todos os presentes.
E para acabar este capítulo os Confrades Nuno da Câmara Pereira, Pedro Camilo e Jorge Ganhão brincaram todos os presentes com as suas vozes e canções.
Mais um brilhante capítulo desta Confraria que em pouco mais de um ano nos brindou um mais um capítulo, muito fraternos, gastronómicos e cultural.

Jorge Gomes
Jornalista

Canoagem em V.N.de Milfontes


Pecuária e equinos em debate em Évora

O Hospital Veterinário Muralha de Évora (HVME) em parceria com a Equimuralha, vão realizar nos próximos dia 21 e 22 de Fevereiro, a 6ª edição das Jornadas do Hospital Veterinário Muralha Évora.

Trata-se de um conjunto de seminários e workshops que se realizam no Évora Hotel e se focam, no primeiro dia, nos temas “Sustentabilidade da produção pecuária no séc. XXI” e “Novas tendências na gestão desportiva e produção de equinos”.

O painel de oradores que se debruça sobre os Ruminantes, conta com intervenções vindas de várias áreas e com experiências diferentes, desde a produção à comercialização. Irá realizar-se também uma mesa redonda, com a presença de diversas entidades oficiais tais como a Direção Regional de Agricultura do Alentejo, a AJASUL- Agricultores do Sul, a Associação Nacional dos Engordadores de Bovinos, a Associação Portuguesa dos Industriais da Carnes, dando especial ênfase à sustentabilidade das explorações pecuárias num contexto económico cada vez mais desfavorável. E porque esta é uma temática que se estende além-fronteiras, estas jornadas contam ainda com a participação de oradores internacionais. Exemplo disso será a presença de Osler Desouzart, um dos maiores especialistas sobre a temática do mercado da carne. Osler participou da construção e desenvolvimento das exportações brasileiras de carne desde as suas etapas iniciais e é atualmente membro da Diretoria Consultiva do World Agricultural Forum, membro da equipa do The Sustainable Food Laboratory,

Na sala dedicada aos equinos este ano pretende-se dar voz aos proprietários de coudelarias e centros hípicos considerados casos de sucesso nacionais e que se se situam na região, tais como a Coudelaria do Monte Velho e o Centro Hípico da Herdade da Mata, assim como a projetos inovadores, por exemplo a criação do cavalo luso-alemão para ensino de competição. Também serão apresentadas novas tecnologias ao serviço da produção, como novas aplicações para uma gestão integrada de recursos em estruturas hípicas, e testes genéticos como ferramenta de valorização e previsão da capacidade desportiva dos produtos. Falar-se-á também de outras novidades, tais como a esterilização química de cavalos inteiros e éguas e a possibilidade de recolher sémen em situações extremas como morte ou castração de urgência.

20 de fevereiro de 2014

Reforma Agrária: A revolução no Alentejo


Futsal: Torneio da primavera


O Andanças está em marcha...

Já não falta assim tanto para Agosto...

Chegaram perto de 300 candidaturas para o Andanças'2014! 
As origens estendem-se da Bósnia ao Canadá, do Brasil ao Senegal, da Eslováquia ao Reino Unido. 
De Portugal, chegaram candidaturas do norte ao sul do país, sem esquecer as ilhas! 
São 1270 pessoas que querem vir ao próximo Andanças com bailes, concertos, oficinas de dança de música, circo, teatro, oficinas de expressão e manualidades, oficinas de aquecimento e relaxamento, e animação, muita animação! 
Muito obrigado a todos os que se candidataram!
(Pé de Xumbo)

19 de fevereiro de 2014

Lara Li em Reguengos


Jornadas do património religioso de Montemor

De modo a promover o património concelhio nas suas diversas áreas, as jornadas do património, este ano destacam o religioso. Sobressaem neste território marcas de uma religiosidade pré-histórica, marcada por antas e menires, da religião judaica, islâmica e cristã e serão estas as vertentes que se irão explorar a 22 de fevereiro. É objetivo principal desta iniciativa difundir o zelo e salvaguarda do património, que traduz a história da nossa comunidade e identidade.

Canaviais recria a matança do porco


18 de fevereiro de 2014

Aquafitness em Arraiolos


Jornadas Veterinárias em Évora

Depois de quatro anos de interregno, os leilões de gado regressam a Évora, todas as terças-feiras, pelas 15h30, no Parque de Leilões de Évora (antigo Iroma). Além de ser um importante canal de escoamento de bovinos, o leilão é por si só um polo de agro-negócio, pois ali se fazem paralelamente ao leilão negócios de rações, de adubos de máquinas agrícolas, e de tudo o que tem a ver com a agricultura e a pecuária.

Manuel da Silveira, Diretor do Leilão de Évora, será orador convidado nas Jornadas Veterinárias o Hospital Veterinário Muralha Évora dos dia 21 e 22 de Fevereiro, e explica que “os leilões contribuem para regular o preço dos bovinos, pois todos os produtores antes de fazerem um negócio de gado em suas casas, consultam as cotações de leilões recentes. Se não existissem leilões, deixaria de haver uma referência. Para além do que é muito diferente ter um comprador a olhar para o gado ou 20 a disputá-lo”. Desde o início têm sido leiloados uma média de 250 cabeças semanais. “É muito importante que haja uma concentração de oferta, pois ao conferirmos escala ao negócio, há uma redução e uma racionalização de custos aos compradores, fazendo que os preços possam ser melhores tanto para compradores como para vendedores”, acrescenta.

Os outros patrimónios de Évora


17 de fevereiro de 2014

Estágio de resistência equestre acontece pela primeira vez em Portugal

Nos próximos dias 26 e 27 de Fevereiro decorre na Herdade da Mata, Alcáçovas (a 30Km de Évora) pela primeira vez em Portugal um estágio de resistência equestre, também designada por endurance, proporcionado pela várias vezes medalhada cavaleira francesa Virginie Atger.

O estágio destina-se a cavaleiros profissionais e amadores e incidirá sobre a preparação de cavalos novos para a resistência equestre. Os cavaleiros farão três sessões a cavalo na sua montada, com exercícios de picadeiro e na pista e uma sessão teórica.

Virginie Atger nasceu no mundo da equitação, filha de pai criador de cavalos (Elevage d’Aurabelle) e de mãe instrutora de equitação, iniciou cedo a sua atividade de cavaleira. Agradece à sua mãe, Bénédicte Emond Bon, atualmente selecionadora nacional de França, a capacidade de lutar, a perseverança, o saber aceitar uma derrota, e relembra no seu livro recentemente publicado o conselho que esta lhe deu "Nunca desistas... corres o risco de o fazer antes do milagre se dar". 

É possível assistir gratuitamente ao estágio prático.