8 de julho de 2015

Tasquinhas de Sines

A gastronomia está de volta à Avenida Vasco da Gama, em Sines, em mais uma edição das Tasquinhas, que começa no próximo sábado, 11 de julho, e prolonga-se até 2 de agosto.

Realizadas numa das zonas de maior interesse turístico da cidade, a baía, as Tasquinhas são uma iniciativa que promove a vocação marítima de Sines e enriquece a experiência de quem a visita através da fruição de um evento que conjuga paisagem, animação e sabores locais.

Esta edição contará com vinte expositores: 16 de coletividades de Sines, que voltam a ter nas Tasquinhas um meio de angariação de receitas para as suas atividades, e quatro de produtores e comerciantes privados, que complementam a oferta.

Como habitual, as Tasquinhas contam com animação musical diária e estão abertas ao público entre as 12h00 e as 02h00 do dia seguinte. No dia da inauguração, o recinto abre às 20h00.

Uma das novidades desta edição é o concurso “Melhor Prato de Caldeirada de Sines”, concebido com o objetivo de incentivar o consumo de peixe, a sua promoção e a divulgação dos pratos confecionados com pescado fresco.

(Rádio Miróbriga)

29 de junho de 2015

Alerta vermelho para o Alentejo

A Direcção-Geral da Saúde (DGS) emitiu neste domingo um comunicado com uma série de recomendações aos cidadãos devido às previsões de valores de temperatura muito elevados, que colocam três distritos e três concelhos alentejanos em alerta vermelho na segunda-feira.

"Na sequência da previsão do Instituto Português do Mar e da Atmosfera, para valores de temperatura muito elevados, especialmente da máxima, e após o registo de temperaturas máximas observadas próximo ou superiores a 40ºC no Alentejo, são emitidos alertas vermelhos, para dia 29 de Junho de 2015, para os distritos de Portalegre, Évora e Beja e concelhos de Grândola, Alcácer do Sal e Santiago do Cacém", lê-se no comunicado da DGS.

Neste contexto, a DGS recomenda que os cidadãos tomem uma série de medidas preventivas, desde logo, que procurem ambientes frescos e arejados ou climatizados e evitem a exposição directa ao sol, principalmente entre as 11h e as 17h.

Também é recomendado o aumento da ingestão de água ou de sumos de fruta natural sem açúcar e evitar o consumo de bebidas alcoólicas, e uma atenção especial a grupos mais vulneráveis ao calor, tais como crianças, idosos, doentes crónicos, grávidas, pessoas com mobilidade reduzida, trabalhadores com actividade no exterior, praticantes de actividade física e pessoas isoladas e em carência económica e social.

Já os doentes crónicos ou sujeitos a dieta com restrição de líquidos, devem seguir as recomendações do médico assistente ou da linha Saúde 24 (808 24 24 24).
A DGS salienta que se deve contactar e acompanhar os idosos e outras pessoas que vivam isoladas, de forma a assegurar a sua correcta hidratação e permanência em ambiente fresco e arejado.

Outra recomendação passa por assegurar que as crianças consomem frequentemente água ou sumos de fruta natural e que permanecem em ambiente fresco e arejado. E as crianças com menos de seis meses não devem estar sujeitas a exposição solar, directa ou indirecta.

Quanto às grávidas são recomendados cuidados especiais: moderar a actividade física, evitar a exposição directa ou indirecta ao sol e garantir ingestão frequente de líquidos.

De resto, é recomendada a utilização de protector solar com factor igual ou superior a 30 e renovar a sua aplicação de duas em duas horas e após os banhos na praia ou piscina, que não devem ser frequentadas entre as 11h e as 15h.

Os cidadãos devem utilizar roupa solta, opaca e que cubra a maior parte do corpo, chapéu de abas largas e óculos de sol com protecção ultravioleta, bem como escolher horas de menor calor para viajar de carro, sendo ainda recomendado que não permaneçam dentro de viaturas estacionadas e expostas ao sol.

Finalmente, deve-se evitar actividades que exijam grandes esforços físicos, nomeadamente laborais, desportivas e de lazer no exterior.

(Público)

22 de junho de 2015

Semana gastronómica e cultural em Sousel


De 25 a 28 de junho - IV Semana Gastronómica e Cultural do Concelho de Sousel na Casa do Alentejo (inscreva-se de 11 a 22 de junho na Biblioteca Municipal Dr. António Garção, Sousel).

PROGRAMA:

Dia 25 de junho - Quinta-Feira

10:00h – Abertura do Espaço
11:30h – Conferência de Imprensa com o Presidente da Câmara Municipal de Sousel, Dr. Armando Varela e o Presidente da Entidade Regional de Turismo,
Dr. Ceia da Silva
13:00h – Almoço (Sopa de Tomate c/ ovo e carne frita | Requeijão c/ mel e nozes)
15:00h – Atuação da Tuna Sénior de Sousel
15.30h - Apresentação de Peça de Teatro pelo Grupo de Teatro Sénior
da Universidade Senior de Sousel (USS)
16:00h - Apresentação e Degustação de Azeites
Cozinha ao Vivo - Borreguinhos d´Azeite pela Turma de Gastronomia (USS)

Dia 26 de junho - Sexta-Feira

10:00h – Abertura do Espaço
13:00h – Almoço (Açorda c/ bacalhau e ovo | Pêras Bêbedas)
14:30h – Encontro de Poesia Popular
16:00h –Apresentação e Degustação de Queijos e Enchidos
Workshop com Chefe de Cozinha
21:00h – Jantar (Caldo Verde c/ chouriço assado | Arroz Doce)
Sessão de Fados pela Associação Vozes do Fado

Dia 27 de junho - Sábado

10:00h – Abertura do Espaço
13:00h – Almoço (Carne do Alguidar c/ miga de batata | Boleima c/ gelado)
15:00h – Apresentação e Degustação de Vinhos
Workshop com Chefe de Cozinha
16:00h – Cozinha ao vivo - CaracoletAlentejana
17:00h – Atuação do Rancho Folclórico da Vila de Cano

Dia 28 de junho - Domingo

10:00h – Abertura do Espaço
13:00h – Almoço (Cozido de Grão | Arroz Doce)
14:00h – Atuação da OLEMSA - Orquestra Ligeira da Escola de Música de Santo Amaro
15:00h – Apresentação e Degustação de Mel e Doçaria
Workshop com Chefe de Cozinha
16:30h – Atuação do Rancho Folclórico “As Mondadeiras” de Casa Branca

(Município de Sousel)